+7 (495)320-81-44

Руководители ГК МИЦ выступили на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019»

06.12.2019
news-slider--image-3.jpg
news-slider--image-3.jpg
news-slider--image-3.jpg

Генеральный директор ГК МИЦ Даромир Обуханич и финансовый директор, директор по общим вопросам компании Марина Заболотнева приняли участие в ежегодной конференции РБК для лидеров рынка недвижимости.
2019-й стал годом изменений для строительной отрасли России. Была представлена новая стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, с 1 июля произошел переход на проектное финансирование. В ходе конференции эксперты отрасли подвели итоги главных событий года, обсудили ключевые вызовы и представили прогнозы развития рынка в 2020 году.

Новые модели работы девелоперских компаний, форматы взаимодействия банков и застройщиков, а также первые итоги перехода на проектное финансирование обсудили в ходе специальной сессии «Проектное финансирование и эскроу-счета: эффективность коллабораций банков и застройщиков жилья» при участии председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, представителей банков, рейтингового агентства и застройщиков.

«2019 год стал поистине революционным для всего рынка в целом. Произошло абсолютное изменение работы всех его участников. За этим стоит много важных нюансов и для застройщиков, и для банков, и для покупателей. ГК МИЦ исторически специализировалась на комплексных застройках в Московском регионе. Мы все помним ту колоссальную работу, которая была проведена до 1 июля, все те правки, которые позволили не остановить квартальные застройки. Перед нашей компанией встал вопрос, нужно ли оставлять ряд объектов вне проектного финансирования. Было принято решение, что этого мы делать не будем, поскольку это не ложится в логику и экономику комплексных застроек. Мы пошли на незаурядный шаг — все объекты до последнего корпуса мы перевели на проектное финансирование. Это потребовало неимоверных усилий как с нашей стороны, так и со стороны банков. И сейчас это наше конкурентное преимущество на рынке. Наши внутренние исследования показали, что практически 50% наших покупателей положительно отнеслись к нововведениям. Мы смело можем говорить о своей надёжности — абсолютно все финансирование компании обеспечено ведущими банками страны: Сбербанк, Совкомбанк, ПСБ», — рассказал Даромир Обуханич.

«Жизнь в новых реалиях рынка в течение полугодового периода приводит к следующим выводам на трех уровнях: на уровне индустрии и экономики страны, уровне взаимодействия компании и банков и уровне операционной ежедневной деятельности компании. Во-первых, с глобальной точки зрения застройщики обязаны безальтернативно размещать денежные средства на счетах эскроу в ограниченном списке банков. Требования банков к доходности затрудняют кредитование в небогатых регионах России, где низкая маржа. Это может не позволить выполнить соцзаказ государства на создание доступного жилья для каждого во всех регионах России. Решением вопроса здесь является развитие мер господдержки на федеральном и муниципальном уровне. Во-вторых, на данный момент редакция закона описывает не все платежи, которые для операционной деятельности большой группы компаний являются естественными. Если девелоперская компания полностью перешла на проектное финансирование, то до ввода первого объекта и раскрытия первого эскроу она лишается источника свободных денежных средств. Решением здесь было бы поэтапное раскрытие эскроу для отправки определённой части средств на нужды девелоперской группы. В-третьих, если говорить об ежедневной операционной деятельности компании, то сейчас перед нами стоят совершенно другие задачи перед прогнозированием и операционным управлением, взаимодействием с поставщиками, подрядчиками и комплектностью документов. Это связано с тем, что такое понятие как срочные платежи теперь невозможно — банк выпускает транши только на крупные суммы раз в неделю», — отметила Марина Заболотнева

Выбрать квартиру

от 4,11 млн руб.

Как купить?

Ипотека от 5%