+7 (495)320-81-44

Марина Заболотнева представила опыт работы компании с банками

Марина Заболотнева представила опыт работы компании с банками
02.03.2020
Финансовый директор ГК МИЦ Марина Заболотнева представила опыт работы компании с банками в рамках проектного финансирования

Финансовый директор ГК МИЦ Марина Заболотнева поделилась опытом перехода компании на проектное финансирование и работы с банками в рамках двух мероприятий строительной отрасли: VI ежегодного финансового саммита по недвижимости PROFin и VIII форума финансовых директоров строительной отрасли.

Участники профессионального сообщества встретились, чтобы обсудить текущую ситуацию в секторе жилищного строительства, определить новые возможности банковского кредитования застройщиков, рассказать об альтернативных источниках финансирования проектов, а также стратегиях и тактиках, позволяющих девелоперским компаниям уверенно развиваться.

«Проектное финансирование на строительство объектов является хорошо проработанным инструментом. Оно существовало и до изменений в 214-ФЗ и введения работы по счетам эскроу, просто после этого получило широкое распространение. На 1 февраля в перечне банков, работающих со счетами эскроу, 95 банков. В этой сфере конкуренция идет преимущественно по ценовым параметрам», – отметила она.

У компаний резко вырос спрос на инструменты кредитования для целей приобретения площадок под застройку, а также на расходы до РНС. Для этого крупные банки предоставляют специальные инструменты кредитования: на примере Сбербанка - мезонин, бридж, кредитование под будущую прибыль. Эти инструменты отличаются друг от друга целями кредитования, обеспечением, сроками.

«Текущий этап развития индустрии девелопмента и действующего законодательства дают основания для появления множества разнообразных инструментов банковского финансирования в девелопменте. Среди них синдицированное кредитование, инвестирование частных денег, размещение бондов на головные компании, партнерство владельцев земельных участков с девелоперами. С законодательной точки зрения – поэтапное раскрытие счетов эскроу», – подчеркнула эксперт.

МИЦ стал первым девелопером, который 1 июля 2019 года полностью перешел на проектное финансирование. Компания возводит жилые комплексы комфорт и бизнес-класса на территории Москвы и Подмосковья. Кредиты на строительство семи объектов выданы крупнейшими банками страны: Сбербанком, ПСБ и Совкомбанком.

Выбрать квартиру

от 3,54 млн руб.

Как купить?

Ипотека от 5%